Летняя рыбалка: что нужно знать?

letnay-rubalka

Летняя рыбалка начинается с выбора места для неё. Неважно, как далеко предполагаемое место находится от вашего дома, важно узнать о климате (если это далеко) и метеопрогнозе на ближайшие дни.

Однако расстояние тоже немаловажно, ведь от него зависит транспорт, которым вы будете добираться.

Запомните простое правило: если вы едете автомобилем практически до самого места рыбалки, можете брать с собой всё, что вам покажется необходимым. Если же рыбалка предполагает пешие походы, то нужно ограничиться 20 килограммами.

Если у вас будет летняя рыбалка с ночёвкой, продумайте, как обустроить свой быт на время пребывания на природе. Во-первых, определиться нужно с ночлегом. Если в предполагаемом месте рыбалки отсутствуют кемпинги, берите палатки, спальные мешки, средства от комаров и клещей.

Подумайте, не захотите ли вы приготовить свеже-выловленную рыбу или полакомиться шашлыком.

Обязательно поищите в интернете информацию о предстоящем маршруте. Машину, если вы едете на собственном авто, нужно перед поездкой проверить на все неполадки, обязательно взять с собой инструмент, канистру бензина, запасные шины. Если вы едете с друзьями, проконтролируйте, что они взяли такие необходимые вещи, как посуда, средства личной гигиены. Набор продуктов рассчитывайте по максимуму, на случай непредвиденных задержек в пути.

Продукты выбирайте по своему вкусу, однако есть несколько правил, которых лучше придерживаться. Во-первых, не забудьте соль. Она понадобится вам в любом случае, например, для приготовления рыбы. Консервы — лучшая еда для всех путешественников. Они компактны, удобны в хранении и долго не портятся. Если есть возможность, обязательно возьмите с собой кусочек сала. Оно пригодится вам как для бутербродов, так и для наживки, многие виды рыб с удовольствием клюют на сало. Не забудьте про хлеб, также можно взять сухари или галеты. Они дольше хранятся. Напитки выбирайте по вашему усмотрению, но питьевая не газированная вода должна быть в вашем рюкзаке. Алкоголь лучше исключить полностью.

Снасти для летней рыбалки

Куда бы вы ни собирались на летнюю рыбалку, какую рыбу ни собирались бы ловить, существует общее правило абсолютно для всех рыбаков: к снастям нужно относиться бережно. Собираясь на рыбалку, аккуратно упаковывайте их. Дома или в гараже организуйте специальное место для хранения рыболовных снастей, каждая деталь снастей при перевозке должна быть надежно упакована в собственный чистый сухой чехол.

Снасти — ваши главные инструменты на рыбалке. Подбор нужных видов снастей зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Чаще всего главными снастями являются спиннинги, удочки, разные виды лески, подставка для удочки, колокольчик, блесны, крючки с разнообразной наживкой. Для альтернативной рыбалки также могут пригодиться экраны и различные другие приспособления, продающиеся в специализированных магазинах и в нашем разделе всё для охоты и рыбалки.

Самые мелкие снасти необходимо складировать в специальных ящиках, достаточно твёрдых и имеющих несколько разных по размеру отделений. Такие ящики чаще всего бывают пластиковыми, однако нередко рыбаки используют ящики самодельные, изготовленные из дерева или металла. Неважно, из чего он будет изготовлен, важно, чтобы он вмещал в себя все нужные вам снасти. Имея такой ящик, вы можете быть уверены, что у вас всё с собой, ничего не выпадет и не потеряется.

Очень удобно завести специальный небольшой ящичек, в который вы сложите только те снасти, которые пригодятся вам непосредственно на берегу. Можете разделить снасти по ящикам в зависимости оттого, какую рыбу вы будете ловить сегодня. Но это не очень удобно, ведь вы будете иметь большое количество идентичных ящиков.

Имейте в виду, что от того, как быстро вы можете найти и применить необходимую в определенный момент снасть, зависит, поймаете вы рыбу или нет. Вот почему так важно содержать весь свой арсенал в идеальном порядке.

Ещё один важный момент — транспортировка выловленной рыбы. Часто рыбаки не задумываются над этим заранее, в итоге улов приходится спешно упаковывать, во что попало. Чаще всего в полиэтиленовые пакеты, сумки, совсем для этого не предназначенные. Озаботьтесь этим вопросом заранее и подготовьте металлический садок, в нём вы сможете хранить улов еще в воде, и сумку, лучше всего холщовую, в которой вы повезете, свежую рыбу домой.

Одежда для летней рыбалки

Самое главное требование к одежде для летней рыбалки — в первую очередь ваше удобство и комфорт. Ваши движения должны быть абсолютно свободными, вам ничто не должно мешать. Лучше всего выбирать натуральные ткани, потому что в них человек меньше потеет, а значит, на поверхности коже не появляется корка соли, которая начинает чесаться и краснеть.

Чаще всего рыбаки много передвигаются во время летней рыбалки, особенно, если это рыбалка «нахлыст». Они часто переходят с одного места на другое, если вы планируете такой тип рыбалки, ваша одежда должна быть очень легкой и ни в коем случае не сковывать ваши движения.

Несмотря на свою легкость, одежда также должна быть максимально функциональной — защищать вас от всех непогод, быть непромокаемой, теплой, защищать от укусов насекомых. Иногда к вышеперечисленным функциям прибавляется требование «сливаться с природой», то есть быть незаметным на берегу реки или в тени деревьев.

Подобную одежду можно купить в специализированных магазинах. Чаще всего это камуфляжная форма, которая отвечает практически всем требованиям. Она удобная, лёгкая, защищает от дождя и ветра.

Несомненным плюсом является наличие большого количества карманов. Так как она разработана специально для походов, охоты и рыбалки, ткань очень прочная, ноская.

Если камуфляжная форма по каким-то причинам вам не подходит, отправляйтесь в магазины, торгующие спортивной одеждой. В наше время выпускается огромное количество удобной одежды, изготовленной из высокотехнологичных материалов. Например, одна из фирм представляет целую линию одежды со специальным покрытием, защищающим от укусов насекомых. В линии есть как верхняя одежда: куртки, ветровки, теплые и бриджи так и лёгкие летние футболки. Такая одежда будет стоить немало, но и прослужит долго.

Особенно тщательно старайтесь подбирать обувь. Даже если вы едете на машине, обувь должна быть максимально удобной и закрытой (защита от клещей). Убедитесь, что в вашей аптечке есть пластырь.

Рюкзак, который вы берете с собой, — очень важная деталь. При покупке обратите внимание на лямки рюкзака: они должны быть достаточно широкими, чтобы не натирать плечи. Для равномерного распределения веса поклажи рюкзак обязательно должен иметь дополнительную застёжку на поясе. Внутри рюкзак должен чем-то напоминать вам ваш ящик со снастями, то есть иметь много разных отделений, где вы сможете разместить всё необходимое. Летняя рыбалка не должна стать мучением.

Обязательно возьмите с собой головной убор: долгое нахождение на солнце опасно для вашего здоровья.

Ловля голавля на спиннинг

Такой вид летней рыбалки может быть очень захватывающим занятием. Многие рыбаки ошибочно считают рыбалку на голавля при помощи спиннинга очень лёгким и обычным занятием. Но это совсем не так.

Вообще, для успешной поимки голавля вам понадобится не только особенная снасть, но и теоретические знания. Нужно представлять, где именно водится голавль, знать его повадки, какие наживки эффективнее всего применять при поимке голавля.

Итак, начнём с самого начала: где искать голавля? Обычно эта рыба любит реки с быстрым течением, причём «особенной любовью» голавля пользуются перекаты. Запомните, что чем больше в реке перекатов, тем больше шансы встретить там голавля.

Если же на реке, куда вы отправляетесь, перекатов мало, можете смело сосредоточиться на имеющихся: голавль точно будет именно там.

Что касается времени, когда лучше «охотиться» на голавля, то это летний период. Вы можете начинать с периода вылета майских жуков.

Сезон ловли голавля длится всё лето, даже заходит до середины сентября. Середина лета, примерно июль месяц, считается идеальным периодом для ловли этой рыбы.

Не стоит забывать, что перекаты на реке могут быть разными. Часто бывает так, что на одной и той же реке на одном перекате голавля столько, что рыбаки не успевают вылавливать, а на другом — ничего нет, весь день рыбаки проводят впустую. В чём же дело? Дело в силе воды и её уровне в реке. К примеру, в начале сезона, ещё весной, голавль находится на одном перекате, но проходит немного времени, уровень воды постепенно снижается, и хитрая рыба меняет «место жительства», уходя на следующий перекат. Собственно, ловля голавля ничем не отличается от любой другой рыбалки: голавля тоже нужно выискивать.

Иногда рыбаки знают места-перекаты, где можно поймать голавля в любой летний месяц, то есть места, откуда голавль не мигрирует целый сезон, но это скорее исключение, чем правило.

В качестве наживки отлично подойдет мормышка, аккуратно «облавливайте» несколько мест, пока не поймете, где лучше клюет. Голавль — любитель коряг, кустов, тех мест, где можно затаиться, там и пробуйте.

Голавль хорошо реагирует как на свинцовую, так и на латунную, и медную мормышки, но лучше все-таки выбирать свинцовую. Если вы ловите голавля около кустов, то клёв обычно идет на средней глубине.

Насадки также подходят: можете поэкспериментировать с мотылем, короедом, мальком или личинкой моли. Живая наживка лучше подходит для крупной рыбы.

Подбор спиннинга для летней рыбалки

Самое легкое, что можно сделать для подбора спиннинга, это опросить знакомых рыбаков, которые подскажут оптимальную марку и модель. Однако если вы хотите выбрать удобный именно для себя спиннинг, или же у вас в окружении нет опытных рыболовов, подбором придется заняться самостоятельно.

Стоимость спиннингов варьируется от 100 до нескольких тысяч рублей. Спиннинги дороже ста рублей обычно изготовлены из углепластика.

About the Author: II